10 Detail Hiasan Kebaya yang Bikin Cantik Tampilannya. Bilang Penjahitmu Mau Aplikasi yang Mana

Posted on

[ad_1]

Dahulu mungkin belum banyak kreasi yang diaplikasikan pada kebaya. Modelnya pun masih sederhana, sebatas potongan tradisional biasa seperti kutubaru misalnya. Namun sekarang, sudah banyak aplikasi yang bisa diterapkan pada kebaya untuk mempercantik tampilannya. Tinggal memilih desainer atau pun penjahit mana yang menawarkan jasa pembuatan kebaya dengan detail-detail aplikasi tersebut.

Sebagai alternatif, berikut aneka macam detail aplikasi yang bisa dipasang di kebaya agar makin cantik tampilannya. Kamu tertarik yang mana nih?

1. Untaian benang yang dijahit di atas kain dengan menggunakan mesin bordir atau yang biasa disebut hiasan bordir

hiasan bordir via id.pinterest.com

Seringnya sih hiasan bordir ini menggunakan motif bunga-bunga atau dedaunan. Kini detail bordir ini juga disediakan dalam bentuk patch di mana nggak harus membordir kain besar melainkan tinggal ditempel-tempel saja di bagian-bagian tertentu yang diinginkan.

2. Aplikasi sulam dengan membentuk motif dengan benang atau pita secara manual tanpa alat atau mesin

detail sulam via naturalblueresources.com

Kalau bordir tadi menggunakan alat, aplikasi berbentuk sulaman ini dilakukan dengan manual. Namun hasilnya lebih natural dan tentunya dihargai lebih mahal. Kamu bisa membeli kain yang sudah diberi detail sulam lalu dibawa ke penjahit untuk dibuatkan kebaya.

3. Brokat yang digunting polanya dan ditempel pada kain juga bisa digunakan sebagai detail aplikasi kebaya

brokat tempel via www.instagram.com

Aksen tempel brokat pada kebaya cukup mudah pengaplikasiannya, namun butuh kejelian untuk memilih pola pada brokat yang menarik untuk ditempelkan. Hiasan tempel brokat ini juga cocok diterapkan di bahan kain tule untuk mendapatkan aksen menerawang yang kemudian ditutup di bagian tertentu dengan tempel brokat.

4. Ornamen lain yang mudah ditemukan adalah payet dan mote atau manik-manik

detail payet via www.idntimes.com

Kebaya yang diberi aksen payet dan mote akan menghasilkan efek yang berkilau dan sedikit glamor. Pemasangannya pun cukup rumit karena perlu ketelitian untuk menjahit atau menempel ornamen ini menjadi hiasan yang berpola cantik.

5. Hampir sama dengan payet dan mote, beads juga difungsikan sebagai hiasan pada kebaya. Hanya saja ukurannya lebih besar

Untuk menampilkan efek yang lebih bold atau kentara, beads bisa digunakan untuk menambah hiasan payet dan mote. Ukurannya yang lebih besar akan mempertegas pola hiasan yang dibuat pada kebaya.

6. Aplikasi lain yang juga membuat kebayamu berkilauan adalah kristal. Kebaya dengan tambahan detail kristal ini lagi digandrungi banget nih!

aksen kristal via www.instagram.com

Bahan hiasan yang dibuat dari kaca ini juga bikin tampilan kebayamu jadi berkilauan. Selain menggunakan kaca, ada juga kristal yang dibuat dengan bahan tiruan seperti plastik transparan. Sedang jenis kristal yang lagi banyak digandrungi adalah kristal swarovski. Biasanya banyak ditempelkan pada kancing atau ornamen di sekeliling kerah dan dada.

7. Ada juga jenis aplikasi yang dihargai mahal, yakni batu mulia atau semi mulia seperti safir dan kecubung

batu mulia via www.instagram.com

Nah, kamu yang ingin mengejar prestise dan kemewahan pada kebaya, bisa menggunakan batu mulia sebagai detail aplikasinya. Biasanya banyak diaplikasikan pada kebaya pernikahan atau momen besar lainnya.

8. Kamu pun bisa menggunakan hiasan timbul yang bentuknya bisa beraneka ragam, tinggal ditempel di kebayamu saja

bunga tempel 3D via www.instagram.com

Selain bordir atau tempel brokat, kamu juga bisa menggunakan hiasan 3D untuk detail yang menarik pada kebayamu. Polanya pun beragam dan bisa ditumpuk hingga membentuk hiasan timbul yang mencolok dan cantik.

9. Kalau kesan yang ingin ditampilkan adalah modern, feminin dan mewah, maka aksen berupa bulu bisa diterapkan

aksen bulu via www.instagram.com

Meski jarang digunakan, detail bulu juga bisa digunakan sebagai hiasan pada kebaya. Kamu bisa menerapkannya di bagian lengan atau bawahan kebaya. Pilihlah warna bulu yang senada dengan warna kain kebayanya biar nggak norak-borak banget hasil akhirnya.

10. Terakhir, kamu bisa menggunakan kain yang dibuat dari serat alami untuk memberikan aksen yang berbeda pada kebaya

kain serat pisang via mahligai-indonesia.com

Serat alami seperti serat nanas, pelepah pisang, atau serat batang pohon sudah banyak digunakan sebagai aksen pada kain. Kamu bisa menjahit kain-kain dengan campuran serat alami ini sebagai kebaya yang nggak banyak kembarannya. Tanpa harus menambah detail aplikasi lain, kain serat alami ini pun sudah cukup memberi aksen yang unik lo!

Ternyata ada banyak bahan juga ya yang bisa digunakan sebagai detail aplikasi pada kebaya. Kalau kamu suka detail yang mana nih? Pilih yang paling pas dan disesuaikan dengan kebutuhanmu ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

[ad_2]

article by:hipwee.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *