Ini Lo Beda CIA, FBI, SWAT dan Sejenisnya. Biar Pas Nonton Film Paham Misi Khusus Mereka

Posted on

[ad_1]

Kehadiran mereka jadi hal yang wajib di hampir semua film action. Entah jadi pemeran utama atau pendukung, anggota pasukan khusus dengan berbagai skill bela diri dan senjata keren akan selalu muncul dalam berbagai plot cerita action seperti kisah detektif maupun agen rahasia. Bukan cuma pasukan khusus FBI (Federal Bureau of Investigation) yang paling standar, ada tim-tim lain seperti SWAT atau CIA yang juga sering disebut.

Lah sebenarnya apa bedanya ya?

Biar kalau nonton film-film kayak Mission Impossible, Jason Bourne, atau serial TV baru SHIELD lebih asyik, yuk pelajari perbedaan simpel antara FBI, CIA, SWAT, atau pasukan sejenis yang seringkali digambarkan dalam film action. Soalnya sebenarnya memang beda-beda lo~Nah biar nggak sekadar tahu namanya doang, Hipwee News & Feature kali ini akan menyingkap perbedaannya.

1. Di film action kamu pasti sering melihat agen FBI. Apa sih FBI itu? Gimana tugasnya?

Agen FBI via wsb.derimot.no

FBI merupakan badan investigasi utama dari Departemen Keadilan Amerika Serikat. FBI menegakkan hukum federal di Amerika Serikat dan melindungi negara itu dari ancaman teroris dan intelijen asing.

FBI bukan institusi kepolisian. Mereka sebuah organisasi keamanan nasional yang memiliki otoritas investigasi yang luas di Amerika Serikat. Mereka menangani kasus-kasus khusus yang sulit ditangani kepolisian.

2. Kalau di film FBI sekilas hampir mirip dengan CIA. Tapi tugas utamanya berbeda, lo

Agen CIA nggak berseragam kalau bertugas via www.dhakatribune.com

Kalau FBI adalah badan investigasi, CIA merupakan badan intelijen pemerintah federal Amerika Serikat. CIA adalah lembaga eksekutif negara yang tugas utamanya mengumpulkan informasi, mulai dari pemerintah asing, perusahaan, dan individu sebagai bahan pertimbangan kebijakan negara. Ruang lingkup CIA adalah dunia internasional.

3. Siapa yang nggak kenal SWAT? Polisi khusus ini hampir pasti muncul di film action hollywood

Polisi khusus via tvbythenumbers.zap2it.com

SWAT adalah satuan kepolisian Amerika Serikat yang kemampuan taktik dan persenjataan khusus. SWAT biasanya ditugaskan pada operasi berisiko tinggi yang berada di luar kemampuan polisi berseragam biasa. Tugas SWAT antara lain menyelamatan sandera,  mengendalian kerusuhan, melindungi tokoh penting, menangkap kriminal kelas kakap.

4. Nah kalau kamu pernah melihat pasukan khusus yang berperang langsung, itu adalah Navy SEAL

Operasi skala internasional via www.mintpressnews.com

Navy SEAL merupakan pasukan khusus Angkatan Laut Amerika Serikat. Mereka yang disiapkan untuk melakukan operasi tempur seperti menjaga pertahanan dalam negeri, melakukan pengintaian, menyerang teroris, dan operasi khusus lainnya.

Mereka yang terpilih menjadi anggota SEALs dilantik teah menyelesaikan pendidikan dan program khusus. Berbeda dengan SWAT, Seals dikerahkan untuk operasi khusus luar negeri. Jika diibaratkan Indonesia, Navy SEAL ini seperti KOPASUS.

5. Kamu yang suka nonton James Bond pasti sering mendengar MI5. Begini tugasnya

FBI-nya Inggris via news.harvard.edu

MI5 singkatan dari Unit Intelijen Militer, Bagian 5. MI5 adalah dinas keamanan domestik Britania Raya. Mereka bertugas untuk menjaga stabilitas keamanan negara. Jangkauan tugasnya mencakup perlindungan demokrasi Parlemen Inggris dan kepentingan ekonomi negara, menjaga dan membasmi terorisme di Inggris. Bisa dibilang MI5 ini adalah FBI-nya Inggris.

6. Selain MI5, di Britania Raya ada MI6 atau yang lebih dikenal dengan SIS (Secret Intelligence Service)

James Bond diceritakan sebagai agen MI 6 via poslovnipuls.com

MI6 atau SIS merupakan Dinas Intelijen Rahasia Britania Raya. Beda dengan MI5, MI6 mengurusi wilayah eksternal. Tugasnya hampir mirip dengan CIA. Pada Perang Dunia I dan II, agen MI6 sukses menjalankan operasi intelejen kontra Jerman dan Rusia. Nggak heran kalau berulangkali mereka berhasil mengalahkan Jerman.

Dalam budaya populer, film James Bond, SIS (MI6) tampil sebagai tempat kerja dan afiliasi agen rahasia terkemuka Inggris.

7. Pada film yang mengangkat kisah soal perang dunia, kamu tentu familiar dengan KGB. Musuhnya CIA nih!

Konon Vladimir Putin mantan agen KGB via www.documentarytube.com

KGB adalah Komite Keamanan Negara Uni Soviet. Selain dinas rahasia yang menjaga stabilitas keamanan negara, KGB juga merupakan dinas informasi atau penerangan yang bertugas mengumpulkandan menganalisa informasi –baik dari foto satelit, alat penyadap, dan sumber lainnya. Seiring dengan runtuhnya Uni Soviet, KGB bubar pada tahun 6 November 1991.

8. Badan intelejen bernama Schutzstaffel jika sering diceritakan di film action perang dunia

Tentara perang Nazi via www.warrelics.eu

Schutzstaffel atau biasa disingkat SS didirikan oleh Adolf Hitler. Awalnya SS adalah satuan pengawal pribadi, tapi seiring semakin kuatnya partai Nazi, SS menjadi badan pemerintahan. SS terdiri dari 3 badan; Sicherheitsdienst (SD) sebagai badan keamanan dan intelejen, Geheime Staatspolizei (Gestapo) sebagai polisi rahasia, dan SS Einsatzgruppen yang ditugaskan untuk bergerilya di Perang Dunia II.

Pasukan elit SS punya kemampuan bertempur yang mumpuni. Namun mereka juga terkenal karena kejahatan perang terhadap warga sipil dan tahanan perang.

9. Dan yang juga sering muncul di film perang yang mengambil latar Timur Tengah, mereka adalah MOSSAD

Tentara khusus Israel via www.warrelics.eu

MOSSAD merupakan Institut Intelijen dan Operasi Khusus, dinas rahasia milik Israel. Lembaga ini bertanggung jawab untuk intelijen, misi penyamaran, dan kontra teroris. Operasinya terutama mengawasi bangsa-bangsa dan organisasi Arab di seluruh dunia. Mossad merupakan momok bagi dunia Arab. Mossad diduga bertanggung jawab atas sejumlah konflik Timur Tengah.

Itulah beberapa badan pemerintahan yang sering kamu dengar di film-film action Hollywood. Nah sekarang sudah mengerti kan perbedaan dan sekilas tugas-tugas mereka.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

[ad_2]

article by:hipwee.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *